2008年12月10日

新湊のカマボコ

新湊のカマボコ
新湊のカマボコ
昨日の「かぶら寿司」と一緒に送られてきました新湊(現射水市)のカマボコです。
富山県西部の富山湾に面する新湊地区は古くからカマボコの製造が盛んで伝統的な婚礼の引き出物には鯛や鶴亀、松竹梅等の縁起物の細工カマボコが用いられます。 この牡丹のカマボコもその中のひとつです。
披露宴への参列者たちはそれぞれ数kgのカマボコをかかえて帰ります。

新湊かまぼこ




Posted by 下駄屋さん  at 17:58 │Comments(7)

この記事へのコメント
こんばんは~
久しぶりの訪問です。
北陸の名産かぶらむし、それに新湊かまぼこおいしそうですね。
昔は縁起物の上菓子とか生菓子とかべったり甘いもの多かったですね。私も”かまぼこ”の方が絶対いいです。
Posted by さっちゃんさっちゃん at 2008年12月10日 20:05
さっちゃんさん コメントありがとうございます。

家内がいつもお世話になっています。

家内の実家のほうですが、富山湾、日本海と海・水産物には恵まれイロイロ珍しいものがあります。

現地の魚も玄海や有明海の魚を見慣れた私たちには違った顔つきに見えます。

相変わらず伊万里の女性会の皆様はお元気そうですね。

佐賀の商工会議所女性会ももうすぐ忘年会だそうです。
Posted by 下駄屋 at 2008年12月11日 09:56
なつかしい蒲鉾(*^^*)

前は結婚式に出席した父母が持って帰ってくる、
この細工蒲鉾が大好きでした☆

生でモチモチ美味しいですよね^^

もう何年も食べてない・・・・・・--;
Posted by elizaeliza at 2009年01月14日 18:30
elizaさん コメントありがとうございます。

30年以上も前の話ですが家内の実家に結納に行ったとき帰りに細工かまぼこの詰め合わせをもらいました。

先方も相当に頑張ったようで、重さは約5㎏以上はあったかと思います。

九州までの列車の中、途中で捨てようかと思いました。
Posted by 下駄屋 at 2009年01月14日 18:53
もう更新しないのですか?
Posted by 西山 at 2010年04月20日 02:20
西山さんコメントありがとうございます。
誠に申し訳ございませんが現在1年半ほど更新をお休みしています。
また機会がありましたらはじめさせていただきます。

気にかけていただきまして誠にありがとうございます。
Posted by 下駄屋 at 2010年04月20日 08:01
はじめまして、こちらのブログに載っている商品についてお問い合わせをしたいのですが、もうお店やブログはやっていない状態でしょうか?メールでお問い合わせをしたくてもできない状態でしたのでこちらから失礼します。
Posted by よし at 2018年08月28日 09:45
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